搭载顶级 RDNA 3 Navi 31 GPU 的 AMD Radeon RX 7900 XT 显卡 PCB 图泄露

导读 据称,使用顶级 RDNA 3 Navi 31 GPU 的 AMD 旗舰Radeon RX 7900 XT 显卡的 PCB 图已被Igor 实验室泄露。与基于 RDNA 2 ...

据称,使用顶级 RDNA 3 Navi 31 GPU 的 AMD 旗舰Radeon RX 7900 XT 显卡的 PCB 图已被Igor 实验室泄露。与基于 RDNA 2 的 AMD Radeon RX 6900 XT 显卡相比,该显卡将具有相当大的功率升级。

搭载顶级 RDNA 3 Navi 31 GPU 的 AMD Radeon RX 7900 XT 显卡 PCB 图泄露,功率输出大幅升级

Igor Wallossek 泄露的 PCB 图与 AMD Radeon RX 7900 XT 显卡的参考设计很接近。据报道,旗舰 RDNA 3 Navi 31 GPU 将配备两个 8 针连接器,但这块 PCB 似乎有点不同。这很可能是合作伙伴/AIC 参考板,而 AMD 本身将使用不同的板。

ETH 合并数小时后,NVIDIA GeForce 和 AMD Radeon 显卡价格创下历史新低,3090 Ti 跌破 1000 美元

因此,从细节开始,我们首先看一下位于 PCB 中间的 Navi 31 “RDNA 3” GPU,据称它具有 7 个小芯片(1 个 GCD + 6 个 MCD)。GCD 预计尺寸为 308mm2,MCD 每个尺寸为 37.5mm2,总封装面积四舍五入为 225mm2。整个芯片尺寸为 538 平方毫米。MCM GPU 周围是 12 个 GDDR6 内存模块,使用 16Gb DRAM 可以达到高达 24GB 的容量。

至于供电,据说 AMD Radeon RX 7900 XT“Navi 31”显卡具有 21+3 相供电解决方案,包括 16 个电压转换器(来自 8 个并行运行的相)。仅此一项就是对 Radeon RX 6900 XT 的 16 个阶段的巨大升级,因此,功率要求也有所上升。此 PCB 使用三个 8 针连接器,而不是双 8 针连接器。据说该卡的最大板功率或 TBP 为 450W,但实际数字会低于此值。

至于显示功能,该卡带有一个HDMI,和三个DP,并摆脱了USB Type-C连接器。伊戈尔的完整细分如下:

RX 7900XT 的 Navi31 GPU 总共依赖 6 个小芯片(这里我将详细数据留给推特大王,但他们最近做得很好)

使用了 12 个 GDDR6 模块,这表明内存可扩展至 24 GB

在我的示例中安装了(除了通常的低电压和部分电压)21 个大电压转换器,如果 AMD 保持通常的供电方案,可以分为以下几类:用于 VDDC_GFX 的 16 个电压转换器(来自 8 个并行运行的相),2x 内存, 2x VDD_SOC 和 1x VDDCI。因此,该卡将提供 8 个阶段,这符合总体趋势(在 NVIDIA 也是如此)。顺便说一句,这不是猜测,而是真实的电路设计,但我不想详述。

在左三分之一处有用于分压的各种电压互感器,在电压互感器行下方还有用于插槽(12 伏和 3.3 伏)的输入滤波,由于已经提到的原因,我也将其省略了。

我们识别出 1x HDMI 和 3x Displayport,USB-C 不在板上

外部 PCIe 电源上共有三个轨道为卡的电压转换器供电,每个轨道都有一个线圈和上游聚合物电容的 LC 组合,作为针对高频负载峰值的输出滤波

在假定的电路板设计中,我们看到三个 6+2 插座,而不是 12VHPWR。这个 PCIe 5.0 连接器是否会进入最终的卡上,我将保持开放状态。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!